Bauernmarkt jeden Freitag 7.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Hochstamm-Kirschen
Wir pflegen mit Herzblut viele Hochstamm-Kirschbäume. Ab Mitte Juni werden verschiedene Kirschensorten von den Hochstammbäumen geerntet. Diese alten Sorten sind kleiner, aber sehr intensiv im Aroma.
Diese Hochstammbäume leisten einen grossen Beitrag an die Klimaneutralität und sind einerseits wirksamer Co2-Speicher, bieten aber auch wertvollen Lebensraum für viele Tierarten.
Fam. Sager, Lömmenschwil
Griessauflauf mit Kirschen
Zutaten 4 Portionen
evtl. Kirschenentsteiner
Auflaufform von mindestens ca. 2 ½ l Inhalt
Butter für die Form
Griessbrei:
1l Milch
150 g Hartweizengriess
Buttermasse:
150 g Butter
150 g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
5 Eigelb
4 EL Rahm
150 g gemahlene Haselnüsse
5 Eiweiss
1 Prise Salz
1 kg Kirschen, entsteint
Puderzucker, nach Belieben
einige Kirschen, zum Garnieren
Zubereitung
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker und Kirschen garnieren.
Griessbrei: Milch in einer grossen Pfanne aufkochen, Griess unter Rühren einrieseln, unter Rühren kurz zu einem dicken Brei kochen.
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
Buttermasse: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zitronenschale, Eigelb und Rahm beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Haselnüsse daruntermischen.
Eiweiss mit dem Salz steifschlagen.
Buttermasse und Eischnee abwechslungsweise unter den Griessbrei ziehen. Kirschen beigeben, mischen. In die bebutterte Form geben, glattstreichen.